2月 春の訪れ 和菓子
今月は表千家茶道教室に2名の方に体験いただき、とても嬉しい出会いでした。
月末には免状の相伝も行う予定で楽しみなことばかり。
さて 2月 寒かったですね。
各地では雪も多く被害が心配でした。
そんな寒い寒い雪の下にも…
萌え始める草木の芽
お菓子の銘は 下萌え
中を切ってみると…
春が確実に息づいてきているかのような春色!
ゆり根のねっとりさらりとした食感も素敵
2月上旬のお菓子でした
そして先週 感動したのはコチラ
鶯 + 梅 のモチーフが素敵な如月
でもコチラは技アリ✨
鶯色のお煎餅に焼かれた印
源氏香の 初音
源氏物語の初音の巻
明石の君から離れて源氏の元で暮らす娘にあてた新春の手紙のうた
~ 年月を まつにひかれて
(あなたの成長を楽しみに待っているわたくしに今年初めてのお便りをお聞かせくださいね)
そのうたに由来する お香の初音の印がお煎餅に。
そこから鶯を連想させるという…
なんという奥ゆかしい表現
勉強 してもしてもしつくせません。それは素敵なことですね。
こちらは 主菓子 ごぼれ梅でした。
今月下旬のお菓子は桃の節句にちなんだお菓子に!
一カ月だけでお菓子が移ろいゆきます。
和菓子の繊細さ 魅力的です
表千家茶道教室 体験ご希望の方はメールにてご要望くださいませ。
テーブル茶道〜春を楽しむ
は3月、4月開催予定です。